Департамент здоровья и социального обеспечения США объявил о вступлении в силу нового закона, согласно которому медицинские работники будут иметь право отказываться от предоставления медицинской помощи, если у них есть этические, моральные или религиозные возражения. Закон был принят еще предыдущей администрацией Джорджа Буша и тесно связан с ее политикой. Формулировка закона может трактоваться довольно широко, и многие активисты опасаются, что теперь у врачей появится возможность отказываться лечить пациентов на основе предрассудков, например, людей с ВИЧ или гомосексуальных пациентов. Об этом сообщает Washington Post.
Согласно новому закону, любое учреждение или организация может лишиться федерального финансирования, если она ограничивает «свободу совести» своих сотрудников – не дает отказываться от оказания медицинской помощи по религиозным соображениям. В целом, это коснется более 584000 американских организаций. Само внедрение новых правил потребует более 44 миллионов бюджетных средств.
В первую очередь закон касается репродуктивного здоровья. Он был принят под давлением противников абортов, которые также являются противниками средств контрацепции. Его основная цель – разрешить медицинским работникам отказывать в предоставлении средств предохранения и прерывании беременности. В новых правилах отдельно подчеркивается, что можно отказываться предоставлять прерывание беременности, гормональную контрацепцию, экстренную контрацепцию и любые средства контрацепции, которые медработник может счесть равнозначными прерыванию беременности. Также можно отказаться предоставлять медицинскую помощь парам, не состоящим в браке, геям или лесбиянкам.
СПИД-сервисные организации также опасаются, что закон вполне можно использовать для отказа в помощи людям, живущим с ВИЧ. Например, врачи смогут отказывать людям с ВИЧ, если те являются геями, лесбиянками или трансгендерами, или если они только подозревают человека в гомосексуальной ориентации из-за его ВИЧ-статуса.
Критики закона намерены активно лоббировать его отмену в администрации Обамы и Конгрессе, сторонники закона клянутся защищать его до конца. Закон, прежде всего, поддерживают консервативные религиозные группы, такие как Католическая ассоциация здравоохранения. Хотя сторонники закона говорят о том, что он защищает права медработников, против него выступает большинство объединений врачей, в том числе Американская медицинская ассоциация, Американский колледж акушеров и гинекологов и Американская ассоциация больниц.
www.poz.ru


Когда читаешь такое, просто не веришь свои глазам. Конечно, такой "закон" вряд ли примут, но невероятно что в XXI веке вообще возможно что-то подобное. Более вопиющее нарушение принципов врачебной этики трудно себе представить. Для любого врача главным должно быть ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА, а не всякие религиозные предрассудки. Если ты гинеколог и считаешь аборт и контрацепцию греховными - тебе нечего делать в гинекологии. Иди работай сторожем в церкви. Если ты инфекционист, и считаешь СПИД наказанием божьим за грехи - тебя и на пушечный выстрел нельзя подпускать к больным.

Комментарии
25.12.2008 в 21:44

Ага согласен полностью , а как же клятва гипократа тогда ??? Лучше просто взять и отменить её . И надеюсь , что закон принят не будет .
26.12.2008 в 14:07

Я здесь, моя сладкая булочка.
Н-да, какой-то откат в средневековье.
"Милосердие по талонам"...
28.02.2009 в 10:07

talar du om varg, då kommer han
Большинство врачей из наших поликлиник нельзя на пушечный выстрел подпускать к больным, несмотря на то, что у них вовсе нет никаких религиозных убеждений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail