11:15 

Репрессивное мышление православного священника

ESMERON
Вместо адаптации РПЦ предлагает ближнему осуждение и ненависть.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин обвинил геев и лесбиянок в том, что у них низкая продолжительность жизней и высокий уровень самоубийств. Все это, по его мнению, развенчивает «миф о привлекательности порока и о счастливой жизни порочных людей».
По словам протоиерея, которые приводит агентство «Интерфакс» от 14 марта, «продолжительность жизни гомосексуалистов и лесбиянок, например, в Дании и Норвегии оказалась более чем на 20% ниже, нежели у обычных людей». Кроме того, Чаплин сослался на данные специалистов Калифорнийского университета, согласно которым гомосексуалы «на 20% чаще думают о самоубийстве».
Слова более чем двусмысленные в устах человека, который в силу своей деятельности прилагает все усилия для того, чтобы продолжительность жизни гомосексуалов была минимальной, а процент самоубийств – наиболее высоким.
Фактически возглавив кампанию по стигматизации, травле и дискриминации сексуальных меньшинств в России, представители РПЦ находят уместным указывать на то, какая несчастная жизнь ждет гомосексуалов. Цинизм, граничащий с пренебрежением к ближнему, и совершенно репрессивный образ мысли.
Незадолго до легализации однополых браков в Канаде местные власти опубликовали доклад о том, каким моральным и материальным ущербом для общества оборачивается гомофобия. Сколько гомосексуалов вынуждены страдать от гомофобной стигматизации, насколько они подвержены депрессиям и, в конечном счете, сколько система здравоохранения вынуждена платить за гомофобные настроения в обществе.
Доклад стал одним из аргументов правительства канадских либералов, легализовавших в 2005 году однополые браки, тем самым, приблизив сексуальные меньшинства к полноценной социальной адаптации.
Социализация сексуальных меньшинств является самым действенным способом улучшить их социальное, психологическое и духовное состояние. Но эта логика совершенно чужда РПЦ и ее священникам. Они предпочитают обвинять в бедственном положении сексуальных меньшинств самих же геев и лесбиянок, но никак не главный источник ненависти к ним – гомофобные настроения, зачастую подогреваемые церковью.
«Почему бы не сделать такой плакат или ролик, - рассуждает В.Чаплин, - вот счастливая пара, выходящая из храма после венчания, вот - веселый гуляка с бокалом коньяка среди проституток и педерастов. И сразу же «вторая серия»: через пять лет первые - среди своих детей, второй - на больничной койке, умирает от СПИДа».
Логика г-на Чаплина невероятно извращена, перевернута вверх дном. Она не оставляет ближнему ни малейшего шанса на помощь и социальную адаптацию. Дискриминируемым и гонимым людям «христианин» Чаплин приготовил лишь осуждение и ненависть, являющиеся основными причинами их дискриминации и гонений.

Николай Баев, GayRussia.Ru

URL
Комментарии
2008-03-24 в 23:56 

Quo vadis?..
Чего еще можно было ожидать от репортера GayRussia.Ru, кроме такой пышащей обидой и язвительностью статьи? Причем во многом безграмотной. Мнение отдельного священника, пусть даже и сотрудника ОВЦС, он приписывает всей Церкви, в то время, как мнение Церкви выражают лишь постановления церковных Соборов (одним из которых являются Основы социальной концепции РПЦ - каковой документ автору не мешало бы почитать в контексте его обвинений Церкви в цинизме и проч.).
Социализация геев ведет к их духовному здоровью? Любопытно было бы узнать, что автор понимает под духовным здоровьем?

2008-04-20 в 00:32 

Я здесь, моя сладкая булочка.
РПЦ в своём репертуаре...

2008-04-20 в 22:33 

Quo vadis?..
Tolix-NN

В каком, простите? Вы прочитали мое ответное сообщение по поводу того, в чем отличие позиции Церкви от позиции отдельных священнослужителей?

2008-04-23 в 03:01 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar Эти "отдельные священнослужители" уполномочены РПЦ озвучивать её - РПЦ - позицию. И не просто уполномочены - звучит как-то по-нашему, по-светски - а БЛАГОСЛОВЛЕНЫ. И всё тут. Чаплин ещё ничего, характер у него не боевой, а вот взять того же митрополита Кирилла...

2008-04-23 в 13:18 

Quo vadis?..
Озвучить официальную позицию Русской Православной Церкви может только документ, принятый на архиерейском соборе. А частное мнение может быть даже у митрополита - и никто не говорит, что оно является истиной в последней инстанции.

2008-04-23 в 16:20 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar До сих пор не слышал ни одного опровержения их слов либо выражения иной точки зрения кем-либо из РПЦ. Пока лишь молчаливое согласие.

2008-04-24 в 15:25 

Quo vadis?..
так ведь есть же уже существующие тексты. Например, те же основы социальной концепции. А потом молчание не означает согласия. Просто, насколько мне известно, тот же отец Всеволод не выдавал свое мнение за официальную позицию Церкви. А значит, и опровергать нечего.

2008-04-24 в 15:34 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar Именно в случае РПЦ, молчание является знаком согласия - до сих пор, если РПЦ была не согласна с мнением своего представителя, тут же раздувалось Большое Опровержение. Здесь же мы этого не видим, следовательно, учитывая предыдущий опыт, несогласия нет.

2008-04-24 в 15:38 

Quo vadis?..
Погодите, а можно конкретные примеры?

2008-04-25 в 02:50 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar Есть у меня пара примеров локального масштаба, когда излишне демократичные батюшки улетали в далёкие приходы уже оттого, что позволяли себе критиковать светскую власть. Но это так, "местные междусобойчики". Думаю, что сообщения на более глобальные темы фильтруются куда серьёзнее, чтобы "вырубить неполиткорректность на корню". А вообще, я политикой РПЦ не увлекаюсь, в отличие от самой РПЦ, которая очень ею, политикой этой, увлекается...
И все эти "возвращения к истокам духовности" на деле оборачиваются возвращением в средневековье - взять хотя бы этих дурацких казаков, хоругвеносцев, Никиту Михалкова и прочую околорелигиозную дребедень...

2008-04-25 в 10:02 

Quo vadis?..
Честно говоря, пока у меня создается впечатление, что вы не очень понимаете то, о чем говорите - к сожалению, очень распространенное в последнее время явление, когда все позволяют себе рассуждать о Церкви, осуждать ее, делать выводы и навешивать ярлыки, не имея никаких сущностных знаний о ее природе и миссии.
Все обвинения, которые были вами выдвинуты, касаются исключительно отдельных священнослужителей и иерархов Церкви (одно это уже не совсем тактично, поскольку, во-первых, конструктивная критика предполагает предложение вариантов действия, а во-вторых, критика, так сказать, не терпит дилетантства - то есть, она, по идее, исключает эмоции, и предполагает трезвый анализ с учетом всех точек зрения).
Я вижу, что подобные инциденты с отдельными представителями Церкви вас сильно задевают; это можно понять. Никто из верующих вам и не скажет, что в жизни Церкви все гладко. Но представьте, каково было бы вам, если бы кто-нибудь также напористо, безаппеляционно и эмоционально стал разносить в пух и прах ваших родителей. Может ли человек не из вашей семьи понять все, что в ней происходит, и имеет ли он право, не зная близко этих людей, вести себя подобным образом?

2008-04-25 в 15:36 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar О, да я вижу, что тема эта для Вас весьма болезненна... Что это, кризис веры? Невиновный в оправдании не нуждается. С другой стороны, упаси Бог - я здесь никого не обвинял. Но переубедить меня в том, что РПЦ - это не "политическая партия" или не коммерческая структура, Вам вряд ли удастся. Возможно, сходство их структур и случайно, но случайность получилась стопроцентная...
Из личных наблюдений - дом попа в деревне, где восстановили храм, тут же стал самым богатым. В Суздале - батюшки в соборе в рясах галдят по сотовым о продажах иномарок. Нижний Новгород. На дверях церквей висят прейскуранты услуг - крещение столько-то, отпевание столько-то, с такого-то тарифы повышаются, не забываем денежки. На тех же дверях в монастыре - "беспокоить братию с 13 до 14 не благословляется", "обед", короче. Ворсма. Осень, ноябрь, пятница, непогода - школьников в обязательном порядке выгоняют под проливной дождь при нулевой температуре на уборку монастырской территории. Владимир. Дьяк предлагает финансовую тему - т.к. церковь налогом не облагается, "пожертвуй" ей 10 миллионов, 9 из которых они отдадут обратно, 1 себе оставят. Всем выгодно - и церковь при деньгах, и нам налоговые льготы за благотворительность, и 10% отдать церкви выгоднее, чем 13% или 18% государству. И все довольны. Волею судеб, я предприниматель, образование у меня юридическое. И слышу я, о чём разговаривают представители бизнеса и духовенства на всевозможных "губернаторских тусовках"...

2008-04-26 в 10:42 

Quo vadis?..
Tolix-NN

Хм... кризис веры? Отчасти да. Но тема эта для меня болезненна еще и потому, что мне обидно, когда в жизни Церкви отмечают только ее проблемы и за ними больше ничего не видят.
Да, конечно, это наша вина - ведь наше поведение порой так не соответствует тому, что мы исповедуем. Но, с другой стороны, нигде не встретишь такую концентрацию больных людей, как в больнице - а Церковь именно таковой и является.
Переубеждать я вас не буду - не чувствую себя вправе это делать, ведь все, что вы рассказали - это ваш реальный опыт. Единственное, что я могу сказать - это далеко не все, что есть в Церкви, и это никоим образом не описывает ее как таковую (подобных явлений в ее жизни, может, и много - а, может, вам просто на них "везло". Я, со своей стороны, наблюдал совершенно противоположные вещи - сострадание, милосердие, доброту, терпимость, самоотверженность - как в биографиях, так и в людях, непосредственно меня окружающих).
Могу сказать, что все эти проблемы нашли свое отражение в жизни и беседах одного из замечательнейших людей нашего времени - Антония Сурожского... Чтение записей его лекций, выступлений на радио и телевидении, бесед с людьми, дают очень живое и глубокое чувство реальной жизни Церкви...

2008-04-26 в 16:44 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar Уж поверьте - я всё это сказал не со зла, но от досады... Интуитивно чувствую, что всё это наносное, ведь Мир ещё не упал, чья-то усердная молитва держит его... Сегодня сошёл Благодатный Огонь. Радуюсь. Христос Воскресе - это ли не Надежда всем нам? Да, случилось так, что мой опыт весьма своеобразен, но я могу положиться на Ваш, и я искренне рад этому.

2008-04-26 в 17:03 

ESMERON
А ведь Inivar прав: Церковь - это больница. Плохо только то, что вся администрация этой больницы вместе с главным врачом сама тяжело больна.

URL
2008-04-26 в 18:14 

Quo vadis?..
Tolix-NN

Воистину воскрес! :) А я рад вашей искренности - честное слово, очень приятно видеть человека, которому не безразлично то, что происходит вокруг!

ESMERON

Только маленькая поправка - главный врач как раз таки здоров ;) И бессменно на своем посту вот уже две тысячи лет :)

2008-04-26 в 19:24 

ESMERON
А я и не его имел ввиду. Это администрация ОАО "РПЦ МП".

URL
2008-04-27 в 05:10 

Я здесь, моя сладкая булочка.
ESMERON Да, больница без врачей... Хотя нет, правильнее, без главврачей. Но ведь куда ближе пациенту его лечащий врач, который и делом поможет, и словом поддержит. А главврачи с народом контактируют несомненно меньше))) Так и Церковь - батюшка местной церквушки-развалюшки нужен людям несравнимо больше, чем все те, что поздравляли "превосходительств - действующего и избранного" "в телевизоре". Но только вот незадача - "из телевизора" дотянуться до масс проще...

P.S. Структура, всё-таки, больше на ЗАО похожа, нежели на ОАО - там акционером любой желающий не становится))))

2008-04-27 в 05:28 

Я здесь, моя сладкая булочка.
Inivar Безразличие лишает Жизнь Смысла и превращает её в пустую суету...

Только маленькая поправка - главный врач как раз таки здоров И бессменно на своем посту вот уже две тысячи лет

Только вот и.о. главврача развелось немерено... И подписывают всякие бумажки его именем...
Бог им судья.

     

Записки юного врача

главная